Pachuca, Hidalgo.- Con la finalidad de congregar lo más representativo de la gastronomía regional, así como de preservar la rica herencia cultural del Valle del Mezquital; las Secretarías de Turismo y de Cultura, así como el ayuntamiento de Santiago de Anaya invitan a toda la población a la 42.a Muestra Gastronómica los próximos 1 y 2 de abril, donde se espera la participación de al menos 1,500 concursantes y una afluencia de 15,000 visitantes por día, con una derrama económica estimada en 5 millones de pesos.
La secretaria de Turismo en la entidad, Elizabeth Quintanar Gómez, destacó la relevancia de esta feria, no solo por el interés local, sino también nacional e internacional que ha alcanzado. La administración del gobernador Julio Menchaca Salazar mantiene el compromiso de salvaguardar y rescatar las tradiciones de cada región, por lo que se invita a los turistas a disfrutar de las maravillas naturales, culturales, patrimoniales y gastronómicas que ofrece esta edición de la Muestra Gastronómica.
Por su parte, la titular de la Secretaría de Cultura, Tania Meza Escorza, afirmó que en la edición de este año se sumarán con actividades artísticas los municipios de Francisco I. Madero, Mixquiahuala, Tezontepec de Aldama, Tizayuca y Zapotlán de Juárez, en un trabajo colaborativo con el municipio de Santiago de Anaya. Este es uno de los festivales culinarios más importantes del país, y se espera que la competencia gastronómica de esta edición reúna lo mejor de la cocina regional.
Edigar Monter Ángeles, presidente municipal de Santiago de Anaya, reconoció el esfuerzo de los artesanos y cocineros que han hecho de este concurso una parte importante de la historia del municipio, y manifestó que en la edición de este año se tomarán medidas para cuidar el medio ambiente, mediante el control de las especies que están en peligro de extinción.
Durante el concurso de la 42.a Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, se realizará una competencia de huapangos hidalguenses, presentaciones editoriales, conversatorios, conferencias, escenificaciones, actividades cinematográficas y ponencias con la presentación de la producción de textos indígenas en el cine. El programa completo de actividades puede consultarse en el micrositio muestragastronomica.culturahidalgo.gob.mx. Además, todo el trabajo que se va a hacer en este foro académico, que incluye al museo y los talleres, van a confluir en el inicio de la construcción del plan de salvaguarda de la muestra de Santiago de Anaya como Patrimonio Cultural del estado de Hidalgo.