Singuilucan, Hidalgo. — Estamos a pocos días de que entre la primavera al hemisferio norte, y el municipio de Singuilucan ya se prepara para recibirla con evento en donde podrás degustar una bebida de origen prehispánico que se obtiene de las pencas del maguey y se elabora a partir de la fermentación del mucílago (sustancia orgánica de textura viscosa, propia de algunos vegetales), así es, el “Pulque”, mejor conocido como bebida de los Dioses.
La celebración se realizará el próximo 19 de marzo de 2023, en la explanada del municipio, a partir de las 11:30 horas. Durante el evento podrás disfrutar de pulque, gastronomía, música, danza, artesanías y mucho más.
Además, encontrarás distintos curados de Pulque con su variedad de sabores como: nuez, fresa, avena, mango, guayaba, entre otros.
¿Cómo se obtiene el Pulque?
El proceso de fermentación se lleva a cabo en “tinacales” (lugar donde se instalan los tinacos del pulque); donde se vierte el aguamiel y se mezcla con la semilla o pie de pulque y a partir de este momento comienza la fermentación y transformación del aguamiel en pulque, este proceso tarda aproximadamente 24 horas.
El pulque es tan famoso que se consume en toda la República Mexicana y parte de los Estados Unidos, pero las entidades que destacan tanto en producción como en consumo son: el Distrito Federal, Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Morelos y Michoacán.