Atitalaquia.- En el marco del día de la Candelaria, el Gobierno municipal que preside Jorge Ramírez López convocó a un concurso de gastronómico denominado “¡Que Tamalón!”. El evento estuvo presidido por la Presidenta del DIF, Adriana Lizeth Ochoa Solano, la Síndico, Viridiana Cerón Solís y miembros del H. Ayuntamiento, quienes agradecieron la participación de las concursantes por aceptar el reto y mantener vivas las tradiciones.
Por la dimensión de la convocatoria pocos fueron los que se atrevieron en realizar ¡Un Tamalón!
La señora Juana López Martínez, vecina del Cardonal, realizó un tamal
mitad de mole con pollo y chiles rellenos, el cual midió 92x 19 centímetros, tuvo una cocción de 3 horas en un horno. Y las hojas las unió con hilo, platicó que los ingredientes son de una milpa que ella tiene.
Doña Bruna Maria Quintanar Ramírez, más conocida como Doña Mary Conde, de 91 años de edad, realizó el tradicional tamal de pollo chile con verde, para el que ocupó 3 kilos de masa, 1 kilo de pollo y 2 de salsa verde. Explicó en entrevista que las hojas las fueron empalmando y adaptaron una tina con características de una vaporera, para estar listo después de 5 horas. Midió 60×30 centímetros.
Nancy Santillán Tapia vecina de la zona centro, realizó un tamal de Conejo en chile ajo con medida de 87x 26 centímetros. Para poder cocinarlo adaptaron un tambo — como el que usan para asar pollos—, además un horno de barbacoa sirvió de base para esta vaporera improvisada y después de 2 horas a la leña estuvo listo.
Doña Paty Hernández Estrada, vecina del centro, realizó un tamal de chile verde con pollo, rajas con queso Oaxaca, puerco en salsa verde y de dulce, zarzamora con durazno y queso Filadelfia, fue llamado el “mil amores, mil sabores”, midió 80 x 20 centímetros.
Marichuy Diaz vecina del centro, elaboró un tamal tradicional de masa, frijol, calabaza, chile, cilantro y cebolla, este Tamalón midió 143 x31 centímetros y fue preparado al vapor en un recipiente hecho especialmente para el concurso.
Rosa María López también vecina del centro, participó con un tamal de Chile de árbol con longaniza y frijoles y la otra mitad de chile verde con pollo, midió 33×34 centímetros.
El Jurado calificador conformado por los Chefs’s Beatriz Mercado, Verónica Valadez y Lenin Barajas, quienes calificaron presentación, sabor, originalidad, textura, desarrollo teórico y la bases de la convocatoria; resultando ganador del primer lugar la señora Marichuy Díaz con $8,000 de premio, el segundo fue para la señora Juana López Martínez con premio de $6,000 y el tercer lugar con $3,000 para la señora Paty Hernández.
El evento estuvo amenizado por la banda de viento “Los Villistas” de Tezontepec de Aldama.