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Vasconcelos y el café

Arturo Moreno by Arturo Moreno
30 noviembre, 2025
in Al Minuto, Opinión
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En días pasados me disponía a beber una taza de delicioso café a una cafetería de cierto renombre en plena avenida Revolución justo en una esquina donde anteriormente en dicha calle existía la casa del gobernador en turno. La avenida, por demás concurrida de restaurantes y cafeterías aquí en la “bella airosa”.

Pero cual ha sido mi asombro al negarme el refill (relleno de bebida ilimitado) esgrimiendo que “de ahora en adelante no habrá más relleno de taza” increíble que por políticas de este establecimiento uno de los escasos lugares a los que asistía con gusto, ahora me limiten una de las pocas delicias que solía disfrutar.
Este capitulo me recuerda una anécdota de la historia cuyo protagonista fue José Vasconcelos, veamos:

El primero de julio de 1959, el país se despertó con la noticia del fallecimiento de José Vasconcelos. Tenía 77 años y padecía de reumatismo. La muerte lo encontró un tanto molesto, porque durante los últimos meses su médico le había prohibido uno de sus mayores placeres: el vino.

Su afición por una buena botella de oporto, jerez y el degustar algunos trozos de queso, pan y salchicha con vinos generosos, españoles y franceses, contrastaba con su desprecio por bebidas como el whiskey, el tequila y el café. Su rechazo no obedecía a razones tan simples como podía ser el sabor; su desagrado tenía un trasfondo cultural.

No obstante haber vivido varios años dentro de un medio anglosajón –había estudiado en Eagle Pass durante su infancia- Vasconcelos menospreciaba a los norteamericanos porque carecían de una tradición cultural milenaria como la hispánica. No concebía el progreso intelectual en un pueblo que tomaba whiskey and soda. “Ah, sí, ¡el otro mito el progreso…! Vea por aquí a sus superhombres (los norteamericanos); llegaban a los restaurantes a emborracharse con whiskey porque no saben beber vino…”.
Sus reflexiones despreciando una de las bebidas norteamericanas por excelencia no respondían a un excesivo nacionalismo; lo mismo emprendía contra el whiskey que contra el tequila, el aguardiente o el pulque, a su juicio todas ellas tenían una característica que las hacía comunes: “eran violentas”, “embrutecían” el alma y nublaban la razón; “…en general me repugnaba el sabor y el efecto de esa bebida violenta [whiskey] que causa efectos desastrosos. El más reservado caballero se torna de pronto indiscreto; las frases de cortesía se truecan en claridades ofensivas”.

Para evitar el alcoholismo y sus estragos, México no necesitaba crear leyes de prohibición, cerrar cantinas y pulquerías. La solución estaba contenida en una fórmula sencilla: “sembrar vides… para beber vino de uva a la española”.

Si del whiskey y el tequila su opinión era devastadora, había otro “brebaje” que Vasconcelos siempre repudió: el café. “Bebida negruzca y perversa, peor que todas las drogas de la farmacia, porque quita el sueño en vez de darlo”.

“El que no duerme bien es un enfermo y candidato al manicomio”, pensaba. Pero el vino era la bebida perfecta, el antídoto ideal, un deleite para el espíritu y el alma, evitaba el insomnio y relajaba el cuerpo. El café provocaba una doble moral; conducía al hombre a divagar en pensamientos lujuriosos, si no, por qué era un invento de los turcos: “…el café es un menjurje maldito inventado por los turcos para estarse imaginando, despiertos, a las huríes del profeta, así que el Sultán les ha robado a todas las mujeres bonitas”.

El café produce insomnio y vuelve a la gente ociosa. La ociosidad es enemiga del trabajo fecundo. Si se toma café, no se duerme; si el hombre no duerme no puede trabajar. “El que ama su trabajo procura dormir para saber estar despierto. Al que no tiene nada que hacer le da lo mismo dormir que no dormir”. Ociosidad y lujuria, características del café.

Seguramente en más de una ocasión, Vasconcelos dio gracias a Baco. El vino fue una de sus pasiones sensuales. Durante un convite, al tiempo que el maestro destapaba una botella de un tinto español, recordaba que los cardenales se oponían al traslado de la corte pontifica de Aviñón, porque se habían aficionado al buen vino francés.
Hacia el final de su vida José Vasconcelos sólo ratificó un juicio que se fue gestando a lo largo de sus 77 años: “el vino es sagrado”.

Su conclusión, muy personal, descalificó al resto de las bebidas. Su problema tal vez fue que nunca tuvo la oportunidad de realizar una buena combinación: después de deleitarse con una frugal comida acompañada con un tinto español, debió haber pedido un café exprés, con una copita de anís dulce.

En lo que a mi respecta ahora por la “brillante política de esta cafetería con nombre adorable de una abuelita cariñosa” no me será posible continuar con mis inagotables charlas de café habituales y si bien no desprecio esta turca bebida como lo hacia Vasconcelos, sí me veré afectado por la limitación del refill habitual, una insolencia de esta cafetería para un consumidor como yo.

Sin embargo, no perderé el sueño como lo mencionaba Vasconcelos, pero sí un lugar de reunión habitual.

Arturo Moreno

Arturo Moreno

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