Para prevenir riesgos a la salud de los visitantes, la Secretaría de Salud estatal (SSH), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Hidalgo (Copriseh), ha realizado verificaciones a los establecimientos fijos y semifijos de la Feria de San Francisco Pachuca Hidalgo 2024.
Desde su inauguración, se han supervisado más de 160 puestos, a fin de asegurar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Higiene en la preparación y venta de alimentos. Adicionalmente, se mantiene una vigilancia sanitaria del comedor que ofrece servicio a los trabajadores de la Operadora de Eventos del Estado de Hidalgo (OEEH), con el objetivo de prevenir enfermedades gastrointestinales por descuido humano.
Las brigadas de la Copriseh verifican que los puestos que comercializan alimentos y bebidas cumplan con la normatividad establecida para el manejo y conservación de materias primas como carnes, lácteos, mariscos y alimentos enlatados.
A los comercios se les exige que, de acuerdo con las capacitaciones previas, cuenten con disponibilidad de agua potable y brinden a los consumidores uso de agua, jabón, desinfectantes y toallas desechables.
Durante las inspecciones también se distribuyen materiales informativos sobre la correcta técnica de lavado de manos y los aspectos clave de higiene que los visitantes deben observar dentro de las instalaciones.
En el personal que tiene contacto directo con la comida y bebida, se supervisa el uso adecuado de la indumentaria correspondiente (cofia, cubrebocas, delantal), así como el etiquetado de alimentos y la correcta temperatura de refrigeración de productos que lo requieran. Asimismo, se verifica que tanto equipos como utensilios estén limpios, se encuentren protegidos del polvo, y que los procesos para su higiene sean los correctos.